人民网>>文化>>本网原创

弘一法师诞辰135周年 濮存昕叹其人生"如谜一般"

2015年10月23日07:15    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

编者按:今天是我国著名艺术家、艺术教育家李叔同诞辰135周年。“李叔同”这个名字,大家或许有些陌生,但提起由他创作的《别送》,相信无人不知,“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”李叔同,就是后来的“弘一法师”。

弘一法师(李叔同)

艺术造诣卓越

成就中国艺术领域五个“第一”

李叔同,1880年10月23日生于天津官宦富商之家,1942年九月初四圆寂于泉州。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,被世人尊称为“弘一法师”。

李叔同融百艺于一身,是我国著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是“二十文章惊海内”的大师,诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧、文学,无一不精,在中国近代文化发展史上留下浓墨重彩。他在日本留学期间,曾主持创办了中国第一个话剧社团“春柳社”,并组织出演了《茶花女》,是国人上演的第一部话剧。李叔同归国后,担任天津直隶高等工业学堂的“图绘”教员,成为第一个推动中国西方美术教育的开拓者,还编辑出版了中国近代第一本音乐杂志《音乐小杂志》,也是在中国引用西方五线谱的第一人。

弘一法师书法

书法蕴藉有味

叶圣陶赞其书法“越看越有味”

李叔同将中国古代的书法艺术推向了极致,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。作家叶圣陶在谈及弘一法师晚年书法时,表示“有人说近于晋人。但是,摹仿的哪一家实在说不出。我不懂书法,然而极喜欢他的字。若问他的字为什么使我喜欢,我只能直觉地回答,因为它蕴藉有味。就全幅看,好比一位温良谦恭的君子,不亢不卑,和颜悦色,在那里从容论道,毫不矜才使气,功夫在笔墨之外,所以越看越有味。”

下一页
(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖