人民网>>文化

霍尊:卿本伊人,歌声如梦

2015年12月26日08:50    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

霍尊在录《伊人如梦》

细软温柔的声线,幽怨迷离的意境,再搭配上真假音快速转换的岛歌唱腔,放眼中国歌坛,很快就能精准地定位此人就是霍尊。从上过春晚的《卷珠帘》,到如今热播剧《芈月传》的主题曲《伊人如梦》,这位扎着小辫的英俊后生力作不断。今天,小编就为各位请上霍尊本尊,独家讲述《伊人如梦》以及歌曲背后的故事。

第一章:人生若只如初见

霍尊与《伊人如梦》结缘,全凭它的曲作者阿鲲举荐。今年夏天的热播古装剧《华胥引》,霍尊与阿鲲首次搭档创作主题曲便获得了超预期的效果。于是,当《伊人如梦》刚付梓,阿鲲自然想到了交给霍尊来唱。

初遇,总是有不可言说的美好,才会兴起“人生若只如初见”的感喟。霍尊说,他初次听到《伊人如梦》的小样,心里就升腾起史诗般的磅礴之气,同时别有幽愁暗恨生,“我又觉得它如此哀婉、如泣如诉。我当时并不了解《芈月传》的故事背景,只是感觉自己仿佛穿越时光回到了大唐盛世,空旷、辽阔的时空感特别强烈。没想到其实故事的背景是战国,但这并不影响我的演唱。”

霍尊说,歌曲的风格和他个人的音乐风格没有丝毫违和感,他在一开始唱的时候就尽可能表达内心,“我站在一个女性的角度来演绎它,歌里面有许多我精心处理的细节”。在霍尊的歌单里,《伊人如梦》是非常难的一首,“它的调门很高,前面低音部很低,后面高音处又特别高,前后反差很大。大家都知道我的长处是真假声的转换,这首歌副歌部分都是很高的声部,我全部是用假声来完成的。一遍下来,对嗓子要求特别高”。

第二章:为伊消得人憔悴

等到正式进棚录制,霍尊特地从上海飞赴北京。未曾想由于航班延误,霍尊抵达宾馆已是次日凌晨,那一晚,他并未休息好,嗓子也跟着遭殃。第二天,是《芈月传》导演郑晓龙和总编剧王小平试听歌曲的日子,对于霍尊,这无异于一场大考。“当时我的嗓子状态很不好,而他们的到来让我更紧张,我一个劲地在开嗓,迟迟不能正式开始录。”霍尊说。

郑晓龙和王小平适时送上宽慰,让霍尊别紧张、放轻松,一切按照自己的方式来进行。心平气和之后,霍尊也渐渐调理好嗓子,进入演唱状态。整首歌的录制只花了2、3个小时,效果完成得也很好。

除了精神上的慰藉,霍尊还获得了王小平在技术上的支持。霍尊说:“王小平老师现场还调整了个别词,尤其是一些句子的韵脚,让我唱起来更加顺口,也让歌曲的意蕴更到位。就我个人而言,我的演唱方式和个人习惯可能比较怪一些。我认为中文歌是很难唱的,它的音节多,而且之间毫无关联,是一个字一个字蹦出来的。我对词的要求是能唱出来顺口,音节尽量少就好。比如说‘软’、‘爽’这样音节多的字,很难唱,即使唱出来也很难好听。所以王小平老师在调整的时候,会让一些字的音节尽量短一些,这样我唱出来也会比较连贯。”

此外,根据霍尊演唱中传达出的情感浓稠度,王小平还调整了个别词句。“我记得副歌第二段首句‘望尽相思红颜凋零处’这一句以前不是这样的。原来也是蛮文言文的,但情感深度还不够。王小平老师为了让词句更好地表达整首歌哀婉的、落花流水式的凋零感,特别做了改动”。

下一页
(责编:艾雯、李岩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖