人民网>>文化>>本网原创

[独家]连丽如:袁先生带走的不是一个门派 是一个类别

2015年03月02日14:44    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

著名评书表演艺术家袁阔成(资料图)

人民网3月2日电(杨萌)得知袁阔成先生去世的消息,评书名家连丽如非常痛心地说:“袁先生的离去让我们很痛苦,他是我唯一的长辈了,又是我本门的师叔。袁先生带走的不是评书的一个门派,而是一个类别。”

北京是评书的发源地,评书的门类主要分为袍带书和短打书。袍带书的风格总得来说离历史比较近,而短打书的内容离历史稍微远一点,演义比较多一点。连丽如十分肯定地说,在北京的评书史上,短打书说得最好的,就是袁家了。以前是袁阔成先生的二大爷袁杰英,再之后就是袁阔成先生。连丽如回忆说,袁阔成先生在台上又帅,又漂亮,一上台满台的精气神儿,说功、做功、打功,都堪称一绝。

连丽如详细地解读了为什么袁阔成先生的去世,是带走了一个门类。“比如说京剧吧,大家都知道梅尚程荀。梅尚程荀都属于青衣,每一个门派演绎的方法是不一样的,但是他们同属青衣这个大的类别。梅尚程荀就是门派,青衣就是门类。像袁阔成先生的去世,就相当于整个袍带书这个门类就没有人传承了。”

连丽如说,袁阔成先生去世最遗憾的是,他的艺术并没有被完整地继承下来。连丽如还十分遗憾地回忆起另外一位评书名家李新泉去世前,曾对她说,“我特别遗憾的是我的艺术没有传承下来”。连丽如说:“虽然袁阔成先生可能没有这么说,但是我相信,袁先生的遗憾一定也是一样的。”并且提到,自己平时也是尽量减少不必要的事情,尽量把时间多用在演出和带徒弟上,就是为了减少像这样不可避免的遗憾。

【人物名片】

连丽如,中国煤矿文工团评书演员,著名评书表演艺术家,国家一级演员。连丽如1960年随父连阔如学艺,是连派评书的唯一继承人。主要作品有:《水浒传》、《红楼梦》、《鹿鼎记》、《斩莽剑》、《康熙大帝》、《三国演义》、《康熙私访》、《刘墉传奇》、《智圣东方朔》、《大隋唐》、《东汉演义》等。

相关新闻:

著名评书表演艺术家袁阔成今天凌晨因心脏衰竭去世

[独家]田连元忆袁阔成:相识半个世纪 同台表演几十年

[独家]刘兰芳忆评书大师袁阔成:春节时他身体还好

回顾袁阔成生平及代表作 曾为发展评书研究周杰伦

网友哀悼:又一个时代象征逝去了

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖