人民网>>文化>>本网原创

郑渊洁60岁生日 9件事揭秘真实的“童话大王”[图]

2015年06月15日07:17    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“好像昨天刚过20岁生日。我22岁开始写作。你小时候看过《童话大王》杂志吗?”著名的儿童文学作家郑渊洁今天60岁了!近40年的文学创作,30年来坚持一个人写一本期刊,他笔下的皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔等经典童话形象伴随着70后、80后、90后、00后四代读者度过了快乐的童年时期。为何60岁的郑渊洁仍童心未泯,下面就来通过九件事走近真实的“童话大王”。

郑渊洁 (资料图)

儿时理想:要当淘粪工人

1955年6月15日,郑渊洁出生于河北一个军官家庭,其父原籍山西浮山,其母原籍浙江绍兴。郑渊洁曾就读于北京马甸小学。二年级的时候,老师出了一篇命题作文,叫《我长大了干什么》。老师引导同学们要有远大的理想,可以写当科学家、艺术家等。郑渊洁却故意要跟同学们不一样。“当时我想,你们都写科学家,我就要跟你们不一样,我找到一个最极端的例子,所以就写《我要当淘粪工人》。”作文写好后,郑渊洁万万没想到,老师不仅没有责备他瞎胡闹,反而把这篇文章推荐到校刊发表了。这个荣耀让郑渊洁从此以后越发自信。

“从那天开始,我就产生一个错觉,这个世界上写文章就我写得最好,谁也写不过我,这个错觉一直保持到今天。”郑渊洁曾开玩笑说。

下一页
(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖