人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之六

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

2015年06月25日07:16    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别 推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

胡歌在《四十九日·祭》中扮演“铁血军官”戴涛(资料图)

去年底,在张黎执导,严歌苓编剧的抗日史诗大剧大剧《四十九日·祭》中,胡歌不惜自毁俊秀小生的形象,出演战死沙场的“铁血军官”戴涛。他用铮铮铁骨,喊出了“城在我在”的血性和气节。对于最难忘的抗战歌曲,胡歌首推铿锵有力的《大刀进行曲》,“我脑海里跳出的第一个旋律就是它”。胡歌认为,《大刀进行曲》昂扬的旋律充满力量感,在民族危亡之际,能鼓舞全民族的斗志。

今年的上海电视节“白玉兰”奖争夺战异常激烈,青年演员胡歌凭借《四十九日·祭》入围最佳男配角。虽然最后遗憾惜败给老戏骨冯远征,但他饰演的那个有血有肉的国军少尉戴涛也是让人过目不忘。在这部剧中,胡歌不再是俊逸潇洒的美男子,而是转型为在枪林弹雨里浴血杀敌,浑身布满炮灰、污血、伤痕的爱国军官。胡歌的表演非常具有震撼力,就连女主角小宋佳也大加称赞:“前所未有的帅”。

从抗日烽火中走来,“英雄”胡歌在面对人民网记者时自称一直有军人情结,而他心中最美的抗战歌曲就是《大刀进行曲》。“一说到抗战歌曲,我的脑海里跳出的第一个旋律就是《大刀进行曲》。这也是我从小到大听得、唱得比较多的一首歌”。轻轻哼起“大刀向鬼子们的头上砍去,全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了”这段旋律,《大刀进行曲》既是一首对家园践踏者的控诉书,也是一首将侵略者逐出家门的战斗宣言。

作为演员,胡歌自认为有一种责任感让他觉得应该做点什么,“很多年轻人对这段历史并不是太了解,包括我自己,如果不是接演这部戏,很多有关南京大屠杀的史实我都并不清楚,这是不应该的。”年过三十的胡歌曾公开表态想成为真正的演员,“20多岁时我演的大部分是偶像剧,是时候告别了,30岁以后我会选一些能让自己朝那个方向走的角色”。勇猛杀敌,与南京城共存亡的陆军少尉戴涛,则无异于是他兑现诺言的第一次践行。(采写:唐平)

《大刀进行曲》

词曲:麦新

大刀向鬼子们的头上砍去!

全国武装的弟兄们!

抗战的一天来到了,

词谱抗战的一天来到了!

前面有东北的义勇军,

后面有全国的老百姓,

咱们军民团结勇敢前进,

看准那敌人,

把他消灭,把他消灭!冲啊!

大刀向鬼子们的头上砍去。

创作背景

《大刀进行曲》在中国人民最需要的时候出现,是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者炮火声中的时代战歌,激发了中华儿女的爱国豪情。成千上万青壮年唱着这支歌参军入伍,走向抗日前线。上海沦陷后,手无寸铁的学生面对日本宪兵,高唱“大刀向鬼子们的头上砍去”,走向街头发起募捐,为前方将士赶制大刀。在台儿庄,中国军队与日军展开血战,硝烟弥漫的战场上不时传来《大刀进行曲》的雄壮歌声。这首歌不仅伴随了8年抗日战争,而且奠定了抗日歌曲特有的凝聚苦难与力量的雄浑风格。它与《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》等抗战名曲一起,形成了最典型的时代强音和民族精神的象征。

人物名片

胡歌,1982年9月20日出生于上海,中国内地演员、歌手。胡歌于2001年考入上海戏剧学院表演系,2005年因在电视剧《仙剑奇侠传》中成功塑造了“李逍遥”一角而成名。他先后两次荣获华鼎奖传奇类电视剧最佳男演员。2010年,胡歌领衔主演的《神话》打破央视八套收视纪录。2011年,胡歌在百年献礼大片《辛亥革命》中饰演“林觉民”一角,入围第31届大众电影百花奖。2014年,胡歌参演了抗日史诗大剧《四十九日·祭》,并凭借包括《四十九日·祭》在内的多部剧中的出色表现,荣获最受欢迎演员奖。

【往期回顾】曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖