人民网>>文化>>本网原创

从"养在深闺"到走向大众 故宫90华诞"解禁"四大区域[图]

2015年10月10日08:02    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

观众俯身细看《清明上河图》(资料图)

展出国宝级珍品:

错过《清明上河图》等展品或再等10年

故宫博物院是世界上收藏中国文物最多的一座博物馆,现有藏品1807558件套,其中,馆藏国家珍贵文物(可移动文物分为珍贵文物和一般文物)占全国定级的珍贵文物的41.98%,单霁翔认为,“故宫博物院应该把这些文物藏品更多向社会进行展示,进行历史传统教育、传统文化教育,这是我们的职责。”为了更好地展示这些藏品,故宫近年来筹办了多个免费展览,让观众一饱眼福。

作为故宫博物院90华诞重量级首展——“石渠宝笈特展”,自9月8日开幕后便人气“爆棚”。在为期两个月的展览中,近300件绝世珍品将被展出,可谓群星荟萃,《伯远帖》《五牛图》《游春图》等一批国宝将悉数登场,《清明上河图》更是最近10年京城首秀,不少观众为一睹《清明上河图》全卷真容,动辄要排上6个小时的长队。据了解,展后,这些国宝又将入库“冬眠”,至少3年不会再露脸儿。

而在11日起正式开放的四个区域内新设置的八个展览亦亮点颇多。其中,在慈宁宫雕塑荟萃馆展出的45件文物皆为故宫博物院雕塑类藏品中遴选出的精品,东汉永和五年石羊、北齐石佛像及菩萨像、唐开元二年陶俑等稀世珍品尤为值得关注;此外,乾隆皇帝之母崇庆皇太后生前所居住的寿康宫首次揭开“神秘面纱”,寿康宫原状陈列与“庆隆尊养:崇庆皇太后专题展”将首次还原这位“甄嬛”原型的生活状况。

故宫出品顶戴花翎官帽伞 (资料图)

研发趣味文创精品:

让观众把故宫的文化带回家

近年来,故宫研发的一系列充满“萌趣味”、获赞“脑洞开大”的文创产品引发热议,如朝珠耳机、“朕就是这样汉子”折扇、顶戴花翎官帽防晒伞等一系列生活用品类文创产品,以及《皇帝的一天》《胤禛美人图》《韩熙载夜宴图》《每日故宫》等一批精美APP,趣味性与实用性兼顾,推出后在网络上迅速蹿红,为故宫俘获了大量“粉丝”。

据单霁翔介绍,目前故宫博物院已研发文化产品6746种,今年的销售额预计在6亿左右。对于文化创意产品的研发和市场营销,单霁翔认为,这不是一个简单的商业行为,而是一个文化传播行为,“我们要着眼于藏品的文化信息,每一件文化创意展品都应该是故宫资源的深入挖掘和揭示,这样才能带着故宫文化来传播。”单霁翔说,“人们不管是到故宫商店、还是故宫书店,哪怕只花几块钱也一定要买到品质好的东西,一定要有正能量,一定是带着故宫的传统文化,一定要把故宫的文化带回家,传播到亲朋好友中间去,不能是粗制滥造的,跟故宫没有关系的文化产品,我们不再售卖。”

9月28日,过去仅简单售卖纪念品的故宫商店被打造成了全新的故宫文化创意体验馆重新开馆,体验馆中的所有产品都是在挖掘和利用故宫文化资源基础上,经过创新设计,融历史性、知识性、艺术性、趣味性、时尚性、实用性为一体的文创精品,“我们将把文创体验馆打造成观众参观故宫博物院的‘最后一个展厅’”,单霁翔介绍。

(本文参考:新华网、中国新闻网、中国网、法制晚报等 整理:陈苑)

新闻推荐:

[组图]90岁故宫四大新区亮点提前看 "甄嬛"居所首揭神秘"面纱"

上一页
(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖