人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之七

冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 歌词饱含血泪

2015年06月26日07:23    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别 推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

冯小宁(资料图)

最爱《义勇军进行曲》

著名导演冯小宁拍过很多经典的抗战剧。日前,正忙于拍摄《东方有大海》的他,在提起抗战歌曲时,感触良多。“我们这一代人对抗战歌曲还是比较熟悉,如《黄河大合唱》、《大刀进行曲》。”冯小宁说,“这些歌曲中昂扬着一种精神,直到今天,都很重要!那就是中华民族要有一口气!”

“我最喜欢的是国歌——《义勇军进行曲》。‘中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!’国歌里的每一个歌词,在今天看来,都太重要了!虽然我们国家现在强大了,但面临的困难还很大,潜在的威胁还很多,所有中国人都应该从国歌中获得警示!没有居安思危的意识是不行的!中国历史上有多少朝代,都在纸醉金迷中消亡!国歌对我们今天的中国人来说,其重要性一点都不亚于在抗日战争时期。”冯小宁郑重地说,“我们的先辈,都是唱着这首歌,拿着大刀,向敌人的坦克冲去,浴血奋战。就在北京南苑,北京大学、燕京大学、清华大学……所有这些大学生在抗日危亡的时候组织起来,成为学生军。日军侵占重创北平,成千上万的学生战死在沙场上。我们的孩子在五星红旗升起,唱国歌的时候,都应该反思这段历史,铭记这段历史!”

冯小宁还将自己对国歌的热爱带进了作品之中。他在1990年首次拍摄战争题材电影《战争子午线》时,邀请关峡作曲。“我当时就跟关峡老师说作曲要依据《义勇军进行曲》,那个时候设备还很简陋,但他创作得非常好。当这首曲子的味道和影片中的场景结合在一起的时候,给人一种特殊的感受。直到今天,还有很多业界的朋友对我说,他们对影片中的战争歌曲印象很深。”

在《大刀进行曲》中反思

在抗战歌曲中,《大刀进行曲》对冯小宁的触动很大,他从中进行反思,“落后就要挨打!抗日战争时期,中国军队伤亡是日军的几倍、几十倍、甚至上百倍。这些应该作为教训!我们当时国力衰弱,内部不团结。之所以后来战胜了敌人,正是因为我们团结了起来。抗日民族统一战线,可以说是中华民族得以生存,而不是被日本灭亡的重要原因。现在小青年可能不太懂,如果没有抗日统一战线,没有全民族的团结,就没有今天的胜利。在《大刀进行曲》中,我们的先辈用大刀、长矛,这种原始的武器对付敌人的飞机大炮,虽然我们最终胜利了,但伤亡惨重。中国人吃了那么多的亏,我感到遗憾和惋惜!中国的未来,还有可能被其他国家侵略,我们要吸取教训,决不能使国家衰弱!一定要强大!而且要团结!”

在《黄河大合唱》寻灵感

抗战歌曲不仅深深地触动了冯小宁的内心,也在他的作品中留下了深刻的烙印。早在1999年,冯小宁拍摄了《黄河绝恋》。“这部电影是以抗日战争为背景,我拍摄的时候,耳畔就响起了《黄河大合唱》,‘黄河在咆哮’,这首歌潜移默化地影响着我的内心、我的影片。”冯小宁回忆,“我相信看过《黄河绝恋》的观众,都会被黄河那种波澜壮阔的场面感染,画面中饱含着深情。黄河是中华民族的一种精神象征,奔流不息,勇往直前……我把自己对《黄河大合唱》的印象融入了电影之中。”(采写:许心怡)

《义勇军进行曲》

词:田汉 曲:聂耳

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候,

每个人被迫着发出最后的吼声。

起来!起来!起来!

我们万众一心,

冒着敌人的炮火,前进!

冒着敌人的炮火,前进!

前进!前进、进!

创作背景:

《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。

1931年“九·一八”事变,拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。先后于1932年和1933年加入了中国共产党的田汉、聂耳,全身心地投入到中国共产党领导的抗日救亡运动中。

1934年春,田汉决定写一个以抗日救亡为主题的电影剧本。在他刚完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词时,就被国民党反动派逮捕入狱。另一位共产党员、戏剧家夏衍接手将这个故事写成了电影剧本,聂耳主动要求为田汉写就的主题歌《义勇军进行曲》谱曲。当他读到歌词,仿佛听到了母亲的呻吟、民族的呼声、祖国的召唤、战士的怒吼,爱国激情在胸中奔涌,雄壮、激昂的旋律从心中油然而生,很快就完成了曲谱初稿。后来又在躲避国民党政府追捕的颠沛流离中完成了曲谱定稿。一首表现中华民族的刚强性格,显示祖国尊严、充满同仇敌忾、团结御敌豪迈气概的革命战歌就这样诞生了。这是聂耳短暂一生中的最后一个作品。

《义勇军进行曲》诞生后,就像插上了翅膀,在祖国的大地上传唱开来。伴随着“一二·九”运动的学潮,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,遍及大江南北、长城内外。这首革命歌曲甚至享誉海外,在全世界传播。

【人物名片】

冯小宁,中国内地著名电影人,国家一级导演。1982年毕业于北京电影学院,现为中国电影集团公司一级导演。

代表作有《病毒·金牌·星期天》、《大气层消失》、《战争子午线》、《北洋水师》、《红河谷》、《黄河绝恋》、《举起手来》、《一八九四·甲午大海战》等。作品以大气恢宏、视角独特、激情感人著称,同时坚持承载着文化思想的内涵。

【往期回顾】胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖