人民網>>文化>>本網原創

《庫布其:沙夢》出版 記錄治沙英雄的真實故事 

2015年01月20日07:58    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞

本書的主人公王文彪(左)與作者亦農(中)(人民網 王鶴瑾 攝)

人民網北京1月20日電 (王鶴瑾)日前,由國務院新聞辦公室重點推出的“綠色中國夢”紀實文學系列叢書之《庫布其:沙夢》(中英文版)新書媒體見面會在北京舉行。作者亦農,該書傳主、億利資源集團董事長王文彪出席見面會。

據介紹,該書描繪了當年29歲的王文彪帶領自己的團隊,從修筑第一條穿沙公路至今,26年來堅持不懈地種草植樹,把曾經寸草不生、漫天黃沙的荒漠變成綠洲沃土的真實故事。

“社會的發展和繁榮,無疑需要注入正能量。”當亦農談及創作之初時,他表示,“我的選材標准隻有一個,感動自己。”他認為,“本書實際並非一個人物傳記,而是一部英雄群像。”亦農坦言,在創作過程中,三下北疆,行程數萬公裡,走訪百余人,王文彪及其伙伴們不肯向惡劣生態屈服的精神,實在令人感動。因此,亦農希望讀者能夠透過此書,看到一群為治理沙漠而努力拼搏、默默奉獻的英雄的故事。

作為《庫布其:沙夢》一書的主人公,王文彪坦言,“在26年前,沒想過要治理沙漠,只是想讓沙漠裡的野草不要死掉,后來隨著對沙漠的研究越來越深,才亦步亦趨地到了今天。”王文彪表示,在過去連吃飯都是一嘴沙的日子裡,老百姓對生態環境的期盼其實很簡單,就是能夠晒上太陽、看到月亮、聽見蛙聲、聞到草香,這就是最簡單的幸福生活。王文彪一直在用實際行動在為自己,為大家創造這樣的幸福生活,他直言,“我的人生目標不會變,我想我的下一代、下下代依然不會變。”

【作者簡介】

亦農,原名唐哲,先后做過國有企業干部、媒體記者、雜志主編。2006年開始職業寫作,出版30余部作品,著有小說《石佛鎮》、《美人蹄》、《桐桐的點點狗》等。

(責編:王鶴瑾、許心怡)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖