人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之八

郭凯敏:忆初听《弹起我心爱的土琵琶》的情景

2015年06月29日07:19    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

郭凯敏(资料图)

“对我而言,《大刀进行曲》和《弹起心爱的土琵琶》这两首歌都很喜欢,如果两者选其一的话,我最爱的是后者。”演员郭凯敏在谈起心中的最美抗战歌曲时,直言至今仍记得第一次听到这首歌曲的情景。

“那时候大约十八九岁。”刚进入电影厂学习的郭凯敏,在放映间里看参考片《铁道游击队》,而《弹起心爱的土琵琶》就是这部电影的插曲。郭凯敏表示,“那是我第一次听到这首歌,一下子就被深深地打动了,立马就热血沸腾起来。”他向记者描述着当时影片中出现的画面,夕阳西下了,游击队员们坐在山坡上唱着这首歌,他们那种乐观的精神多难得啊!要知道,铁道游击队当时的生活坏境非常艰苦。”

“我们那个时代的人都有抗战情怀,从小就爱看抗战题材的电影,听抗战题材的歌曲。”郭凯敏坦言,儿时看抗战题材的电影,只要看到敌人出丑,就觉得很开心,并没有深层次的理解。但在他初听《弹起心爱的土琵琶》时,已经比较成熟了,能够从深刻的情感层面去理解这首歌,他认为,恰恰是抒情的曲调,才将铁道游击队员们坚强的革命意志表现得淋漓尽致。(采写:王鹤瑾)

《弹起我心爱的土琵琶》

词:芦芒、何彬  曲:吕其明

西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。

弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。

爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。

车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。

我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,

就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧。

西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。

弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。

哎嗨......

创作背景:

《弹起我心爱的土琵琶》是抗战题材电影《铁道游击队》的插曲,创作于1956年。当时,作曲家吕其明认为这部电影情节紧张,为了体现游击队员的革命乐观主义精神,并且缓解观众的紧张情绪,向导演赵明建议,应当为这部影片谱写一首优美动听的主题歌。赵明对此建议表示赞同,于是立即邀请诗人芦芒填词,吕其明谱曲。

【人物名片】

郭凯敏,影视演员。70年代中期从影,在首部影片《第二个春天》中饰小战士;1979年,因饰演电影《庐山恋》中傻气憨直的男主人公耿桦而一炮走红;此后演出了许多正直、活泼的青年形象,如今还自编、自导、自演电视剧。

【往期回顾】冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 每一个歌词都饱含血泪

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖