人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之九

陈小奇:《黄河大合唱》气势壮美

2015年06月30日07:15    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

陈小奇(资料图)

谈到“最美抗战歌曲”,著名词曲作家陈小奇表示:“歌曲的美应从不同的角度去解读,如果说美等于影响力那最美抗战歌曲无疑是《义勇军进行曲》,假如将美与艺术质量挂钩,《黄河大合唱》或许更加优秀。但如果非要选出一首的话,我还是投给《黄河大合唱》。”

陈小奇回忆最早接触《黄河大合唱》,是在上小学时,“那时候老师教一句,大家就唱一句,歌词记了个七零八落,对歌曲也没多少感悟。”直到60年代,收音机进入寻常人家,陈小奇才真正接触到了完整的《黄河大合唱》,“1966年,家里有了收音机,经常能听到的就是《黄河大合唱》中的第七乐章《保卫黄河》。”

在陈小奇看来,上世纪60年代的其他歌曲,在气势上远不如《黄河大合唱》那样壮美,他认为《黄河大合唱》更适合在当时传唱,“那是一个发展蓬勃向上的年代,人们更需要一些带有力量的歌曲,虽然那时并不缺少群众歌曲,但像《黄河大合唱》这样充满激情的歌曲并不多。”(采写:易潇)

《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》

词:光未然 曲:冼星海   

(朗诵词)

但是,

中华民族的儿女啊,

谁愿意像猪羊一般,

任人宰割?

我们要抱定必胜的决心,

保卫黄河!

保卫华北!

保卫全中国!

(多声部合唱)

风在吼,

马在叫,

黄河在咆哮,

黄河在咆哮,

河西山冈万丈高,

河东河北高粱熟了,

万山丛中,

抗日英雄真不少!

青纱帐里,

游击健儿逞英豪!

端起了土枪洋枪,

挥动着大刀长矛,

保卫家乡!

保卫黄河!

保卫华北!

保卫全中国!

创作背景:

《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,1938年秋冬,作者随抗日部队行军至大西北的黄河岸边。中国雄奇的山川,战士们英勇的身姿激发了作者的创作灵感,时代的呼唤促使他怀着高涨的爱国热情谱写了一篇大型朗诵诗《黄河吟》,后来被改写成《黄河大合唱》的歌词。作品由八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。

【人物名片】

陈小奇,中国著名词曲作家,著名音乐制作人及电视剧制片人,文学创作一级作家。代表作品有:《涛声依旧》、《大哥你好吗》、《九九女儿红》。

【往期回顾】郭凯敏:至今仍记得初听《弹起我心爱的土琵琶》的情景

冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 每一个歌词都饱含血泪

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖