人民网>>文化

胡歌刘涛周迅沈腾"转身":遇见更好的自己[图]

2015年12月31日08:23    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

编者按:年终岁末,我们驻足回望2015年,或成功或失败,或喜悦或悲伤。在文艺圈中,有明星艺人故步自封,渐渐黯淡下去;但有人却回身转头,重新出发,遇见新的自己,呈现出绚丽光芒;当然也有人转身之后,发现前方依然道阻且长……叶辛、胡歌、王雷、沈腾、刘涛、郭靖宇等,他们是华丽转身的佼佼者,无论是演绎事业,还是人生选择,“转身”是最好的姿态——所有的转身,都是为了遇见更好的自己。

叶辛:推出第一部历史小说

今年,我推出了第一部历史小说《圆圆魂》。我花了大量的时间翻阅史籍、查询资料,又两度实地考察陈圆圆的归隐之地则主要写陈圆圆人生的后期,即归隐,以及她和云贵高原的关系。小说中既写历史上往事,同时也写陈圆圆在抵挡复杂命运时所表现出的“直觉”。

作为贵州知青,我对贵州有着特殊情感,吴三桂和陈圆圆的故事也恰好发生在滇黔;后来,陈圆圆的墓在黔东南州的岑巩县被发现了,导演谢晋又专门找到我,邀请我写这段历史的电影剧本,受他的鼓励,我就开始写了。现在大家看到的《圆圆魂》的第一章,就是那个时候写的。

作家叶辛为读者签名

2015年,我去到浦东、自贸区、江南水乡和贵州山区,和我同时代伙伴们,曾经“上山下乡”的一代知识青年们,喝茶、聊天、参与农家乐旅游、相聚交流。他们经历了漫长的人生,有很多的感慨和感悟,他们身上有许许多多欲说还休的故事,而他们所经历的人生岁月,无一不折射出共和国旅程中的轨迹。故而,我能获得取之不尽的创作素材。

正是从他们的感慨、感叹和感悟中,提炼出凝重的对于下一代有用的东西。然后再把这些东西置于今天改革大潮中的城市和乡村的背景上。谢天谢地,我的人生曾经在上海和贵州这样两个有代表性的地域度过,我时常说上海和贵州是我生命的两极,把我的小说背景放在这两极之间,我小说中的人物和故事就有了纵深感、历史感和时代感,也总能和其他作家有所不同。因而,我是有写不完的故事——我还要写,力争写得更好一些。

下一页
(责编:王鹤瑾、陈苑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖