人民網>>文化>>媒體聯播

故宮"四大新區"推遲一天開放 專家導覽故宮新區

王岩 王曉溪

2015年10月10日08:13    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:明起正式開放故宮專家導覽故宮新區

  故宮博物院早期院史展

  慈寧宮雕塑館

  壽康宮寢室

  慈寧宮花園東院考古工地

  皇帝大宴桌

  午門至東華門城牆步道

  1954年毛澤東主席視察故宮時在城牆上休息

  今天,故宮博物院迎來九十壽辰。1925年10月10日,故宮博物院正式成立,這座皇家宮殿首次向普通民眾打開宮門,公開展覽內府收藏,令人可以一窺神秘的皇帝生活。此舉被時人贊譽為“辛亥革命未竟之事業”。史料記載,雖然故宮是下午2時才開幕,但那一天早晨8時,神武門前就已人頭攢動。市民自發來參觀者達5萬余人,可謂萬人空巷。當日,故宮博物院開院典禮在乾清宮前隆重舉行。

  北京青年報記者了解到,因10月10日下午將在故宮博物院舉辦開幕式活動,原定今天開放的四個新區域將於10月11日正式對公眾開放——包括寶蘊樓區域、慈寧宮區域、午門-雁翅樓區域、東華門區域﹔新推出的八大展覽則包括原狀陳列、常設專館、專題展覽多個類型。如此,使得故宮開放面積由目前的52%增加至65%,帶給觀眾更加震撼、完整、豐富、精彩的參觀體驗。另外,這些展覽均不單獨收費,觀眾進入故宮博物院后可免費參觀——一張門票看八個大展,可謂實在又實惠。

  寶蘊樓區域

  寶蘊樓展出故宮博物院早期院史

  寶蘊樓位於故宮西華門內、武英殿西,原是清咸安宮舊址。

  展覽內容:“故宮博物院早期院史展(1925年至1949年)”設在寶蘊樓主樓二層,較全面地展示了1925年到1949年間,故宮曲折建院、短暫發展、文物南遷及東歸等歷史。

  故宮專家點評:1915年北洋政府時期,為了存放沈陽故宮和河北承德避暑山庄兩地的文物,在此處新建起一座民國建筑風格的“文物庫房”。因此,其中西合璧的建筑風格和歷史內涵在紫禁城中別具一格。為恢復寶蘊樓的歷史風貌、消除安全隱患,故宮博物院自2013年開始啟動寶蘊樓修繕工程,2015年5月完成。修繕后的寶蘊樓,從“文物庫房”變身展廳,還有一部分區域作為文化研究與學術交流場所。

  參觀小貼士:因寶蘊樓為磚木結構,在承重方面有所限制,需要在開放后進行持續監測,因此將採取預約制開放方式。

  慈寧宮區域

  故宮大體量雕塑首次慈寧宮“裸展”

  為后宮居所,包括壽康宮、慈寧花園和慈寧宮三處,均為首次開放。

  展覽內容:慈寧宮雕塑館展覽共分為5個專題,共計展出400余件雕塑文物,年代跨度從秦代跨越到清朝,包括慈寧宮正殿、慈寧宮東廡、慈寧宮西廡、大佛堂、大佛堂西廡五個展室。其中的北宋木雕彩繪貼金觀音像、清代銀鎏金六世班禪像等,均為難得一見的稀世珍品。

  故宮專家點評:故宮博物院一直缺乏一個專門展示所藏雕塑的場所。如今,此遺憾終於得以彌補。對於這些首次亮相的大體量文物,故宮首次採用“裸展”的方式——並無展櫃和玻璃隔擋,觀眾可和文物直接“面對面”。

  參觀小貼士:首先開放的是慈寧宮正殿、慈寧宮東廡、慈寧宮西廡三個展廳,共展出文物191件。大佛堂與大佛堂西廡這兩個展廳目前正在緊張籌備中,將於布展結束后擇日開放。慈寧宮雕塑館正殿為精品陳列,最高同時可容納約50名觀眾。

  乾隆生母居所壽康宮首次揭開神秘面紗

  展覽內容:壽康宮自故宮博物院成立迄今,一直作為文物庫房使用。此次將壽康宮一區中軸線上的壽康宮正殿及后殿(寢殿)辟為原狀展區,主題為“萬歲千秋奉壽康”,恢復乾隆年間的陳設。

  乾隆皇帝即位后,母以子貴的鈕祜祿氏被尊為皇太后,徽號崇慶。她四下江南,福壽雙全,享年86歲,是中國古代皇太后中最長壽者之一。崇慶皇太后在壽康宮生活了42年。原狀復原時間定位於乾隆朝。當時壽康宮內的陳設富麗堂皇,琳琅滿目,西晉陸機的《平復帖》就收藏於此,最后作為皇太后的遺念,賞賜給了皇孫永瑆。此次展覽通過對220余件(套)精美文物的展示,凸顯崇慶皇太后高貴尊崇的地位與乾隆皇帝以天下奉養的孝道。

  故宮專家點評:前后布展耗時6年,光查資料就用了4年多。與壽康宮原狀陳列相呼應,“慶隆尊養:崇慶皇太后專題展”在壽康宮東西群房展出,從故宮博物院藏品中特別遴選出與崇慶皇太后相關的文物60余件,通過實物展示崇慶皇太后的生活狀況。

  參觀小貼士:壽康宮及后殿採用開放式,北圍房空間相對狹窄,則採用半封閉式。開放式空間均採用玻璃幕牆相隔,使觀眾能夠近距離觀賞宮殿中的原狀陳設。壽康宮原狀陳列展區,寢殿部分空間狹長、文物密集,最高同時可容納約50名觀眾。

下一頁
(責編:易瀟、許心怡)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖