人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之二十五

于蓝情牵《延安颂》 歌声里有美好的延安岁月

2015年07月20日08:05    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城 谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别 推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

于蓝(资料图)

近日,人民网记者带着“寻找最美抗战歌曲”的报道选题走近了中国著名电影表演艺术家于蓝。年幼时,于蓝曾亲历了“九·一八”事变;少女时,她又以进步女学生的身份投身声援“一二·九”运动的洪流。1938年,不愿生活在日军铁蹄下的于蓝从北平辗转到了革命圣地延安。在延安,于蓝开始了大学生活,演员生涯也就此拉开了帷幕。正是有了延安时期打下的基础,及至建国后拍摄电影《烈火中永生》,于蓝最终呈现了一个高喊“共产党员的意志是钢铁”的江姐,并让于蓝版的江姐成为国人记忆,代代相传。经历过抗战岁月,演绎过抗战作品,那么心中最美的一首抗战歌曲是哪首?94岁高龄的于蓝道出了心声:“《延安颂》。歌词反映了我在延安时度过的美好、快乐、充实的生活,特别喜欢。”

于蓝生于1921年,当她还是个孩子时,1931年举世震惊的“九·一八”事变爆发了。这次事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,被公认为日本帝国主义侵华的开端。战争爆发后,于蓝随家人由沈阳仓皇逃离至张家口,这次逃难经历也年幼的于蓝第一次看到了国破山河在的惨景。1937年,于蓝一家在北平重新安定下来,可是好景不长,“七·七事变”爆发,北平沦陷。于蓝不愿留在日寇铁蹄下的北平,便与女同学经过九死一生的险境和长途艰难跋涉,1938年秋终于来到延安。在延安,于蓝在抗大、女大开始了新的生活,喜好文艺的她还在业余时间参加了各种演出。此后,于蓝成为延安鲁迅艺术文学院实验话剧团演员。

回忆起延安的经历,94岁高龄的于蓝依然是历历在目。也正是在延安,于蓝听到了她认为最美的一首歌曲《延安颂》。《延安颂》由郑律成谱曲,1938年4月创作于延安,正是由于作者融入了自己的所见所感,歌曲异常生动真实地展现了当时的延安生活面貌。歌曲热情地歌颂了延安,既有优美的抒情性,又富有昂扬的抗战气息,它被认为是延安精神的一个象征。在中华民族生死存亡的紧要关头,有很多年轻人受到《延安颂》的感染,于蓝就是其中之一。于蓝说:“《延安颂》生动形象地展现了延安的生活。歌词反映了我在延安时度过的美好、快乐、充实的生活,特别喜欢。”于蓝还面带微笑地回忆起当年唱《延安颂》时的情景,“我们在延安的人都唱过。而我刚去延安就学会了这首歌,在集体大合唱的时候唱过很多次”。

于蓝曾在采访中回忆过延安时艰苦的生活和工作条件,她说,演话剧《日出》的戏服甚至是用纱窗做成的。至于吃饭,就吃平时吃自己种的白菜,而且还不是大白菜,只有小白菜。纵使千难万苦,也动摇不了于蓝的演出热情和坚持为人民服务的决心。尤其是毛泽东发表了《论持久战》的演说,指出抗日战争是持久战,中国必将取得这场战争的最后胜利。这更是给了于蓝以思想启迪和精神鼓舞。于蓝坚定起抗战必胜的信念,也正是抱着这一信念,她的干劲十足。

如今,于蓝的听力不大好,在面对面的采访中,记者要扯着嗓子大声说话,才能与老人家交流。以至于人民网记者询问老人家,《延安颂》传唱的是一种怎样的精神时,于蓝误以为是让她唱一段。于蓝抱歉地笑了笑说:“现在嗓子不好,唱不了了。”纵使满头苍苍 白发,行动不便,于蓝依然不忘将抗争的精神薪火相传,“那是一种保卫祖国的决心。我们再苦也要坚持,把日本帝国主义侵略者从中国的大地上赶出去,实现民族独立和富强。只有抗战胜利了,我们才能建设美好的家园,我们的国家才会越来越好。”(采写:唐平)

《延安颂》

作曲:郑律成 作词:莫耶

夕阳照耀着山头的塔影

月色映照着河边的流萤

春风吹遍了坦平的原野

群山结成了坚固的围屏

啊 延安

你这庄严雄伟的古城

到处传遍了抗战的歌声

啊 延安

你这庄严雄伟的古城

热血在你胸中奔腾

千万颗青年的心

埋藏着对敌人的仇恨

在山野田间长长的行列

结成了坚固的阵线

看 群众已抬起了头

看 群众已扬起了手

无数的人和无数的心

发出了对敌人的怒吼

士兵瞄准了枪口

准备和敌人搏斗

啊 延安

你这庄严雄伟的城墙

筑成坚固抗日的阵线

你的名字将万古流芳

在历史上灿烂辉煌

创作背景:

《延安颂》创作于1938年4月,歌曲热情地歌颂了抗日战争中的延安欣欣向荣的动人景象,具有抒情性,又富战斗气息。全曲可分为五个部分,曲式结构为带变化再现的复三部曲式,中间节奏比首尾稍快,风格上也形成鲜明对比。第一部分带有叙述性,优美妩媚的旋律倾注了作者对革命圣地满腔的热情的由衷的赞美。结尾处二声部合唱把全曲推向高潮。

人物名片

于蓝,生于1921年,辽宁岫岩人,原名于佩文,电影艺术家、电影事业家。1938年赴延安,1939年加入中国共产党,先后在抗大和女子大学学习,曾任延安鲁迅艺术文学院实验话剧团、东北文工团、东北电影制片厂、中央实验话剧院、北京电影制片厂演员。1956年 毕业于中央戏剧学院表演专修班。1981年创建儿童电影制片厂,并担任厂长、艺术指导。全国政协二、三、五、六、七届委员。主演的影片有:《翠岗红旗》《龙须沟》《林家铺子》《革命家庭》《在烈火中永生》等。2009年,于蓝获“中国电影金鸡奖”终身荣誉奖。 

【往期回顾】毛卫宁难忘“王二小” 研究抗战歌曲入剧

方方:现在听《黄河大合唱》还会有热血沸腾的感觉

克里木忆从军经历:唱起《八路军进行曲》备受鼓舞

朱时茂:插队时唱《大刀进行曲》 感受战士的豪迈

戴玉强:《松花江上》感情强烈极具张力

雷佳演唱《毛主席的话儿记心上》致敬傅庚辰

秦海璐最爱《松花江上》 呼吁铭记民族历史

关牧村钟爱《在太行山上》:听起来让人肃然起敬

翟俊杰谈"最美抗战歌"忆父 背国仇家恨拍"血战台儿庄"

杨澜:《长城谣》优美 旋律在脑海中挥之不去

高希希因抗战情结拍"血战长空" 为抗战歌点赞

陈小奇谈心中最美抗战歌:《黄河大合唱》气势壮美

郭凯敏:至今仍记得初听《弹起我心爱的土琵琶》的情景

冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 每一个歌词都饱含血泪

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖