人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之三十二

"东北抗日联军"主演王洛勇:"松花江上"情感深入人心

2015年07月27日07:08    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

王洛勇

“你们以‘寻找最美抗战歌曲’来缅怀先烈,重温历史,让今天年轻的一代记住中华民族过去的苦难史,教育年轻人要常怀感恩之心,具有积极意义。”著名演员王洛勇对本网策划的主题称赞不已。他表示,“如今的安乐生活都是先烈们用鲜血换来的,我们应该世世代代‘寻找最美抗战歌,传颂抗战精神。”

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿……”当王洛勇谈及心中最美的抗战歌曲《松花江上》时,情不自禁的唱了起来。他认为,“虽然这首歌不如《大刀向鬼子们的头上砍去》、《毕业歌》、《抗敌歌》等旋律强烈,但却饱含深情,将失去家乡的痛感表达得深入人心,让人产生强烈的‘回家念想’。”正是这个强烈的“回家念想”,让1985年就在美国打拼的王洛勇爱《松花江上》,也常把这首歌挂在嘴上,“开车的时候边听边唱,还有我们中国人聚在一起时也唱,这首歌的‘点唱率’是最高的。”

此外,他还向记者透露,自己从小就有英雄情结,“我父亲是当兵的,他在抗日时期加入了抗日的队伍,我小时候不够勇敢了,他就讲杨靖宇这样的英雄故事。”因此,尽管王洛勇此前曾塑造过杨子荣、焦裕禄等诸多经典形象,但此次能在电视剧《东北抗日联军》中饰演杨靖宇,对他而言,意义深刻。他坦言,“过去演绎的英雄角色,杜撰的成分更多一些,艺术性大于史实性,而在《东北抗日联军》中,则是从还原历史的角度去演杨靖宇,比如为了掩护战士们突出重围,在大雪地里奔跑了6天”,这些史实令他内心非常震撼,深受激励。

王洛勇告诉记者,《东北抗日联军》的拍摄条件异常艰苦,剧组把哈尔滨、清河等当年抗联活动走过的地方几乎走遍了,经常在-30℃的气温下长途奔袭。但一想到杨靖宇曾吃草根、树皮、棉絮,最终壮烈牺牲,王洛勇就会特别感概,“我们每一段戏演完后,都会有暖气车和热乎乎的饭菜迎上我们,所以我们没有理由叫苦叫累。”(采写:王鹤瑾)

《松花江上》

词:张寒晖 曲:张寒晖

我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。

我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。

“九一八”,“九一八”,从那个悲惨的时候,

“九一八”,“九一八”,从那个悲惨的时候,

脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪,流浪,整日价在关内流浪!

(备注:这里的“价”是“关”和“卡”和的意思)

哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?

哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?

爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?

创作背景:

“九一八”事变爆发,张学良电令部队消极对待日本关东军挑衅,东北军官兵被迫流亡关内。作曲家张寒晖在西安耳闻目睹数十万东北军民的流亡惨象,他到东北难民集中地区走访,听他们控诉侵略者罪行,述说对故乡和亲人的思恋。1935年,张寒晖写出《松花江上》歌词,又以北方女性在坟头的哭诉哀声为素材谱曲。

【人物名片】

王洛勇,1958年12月24日生于河南省洛阳市,中国戏剧演员、影视演员、导演、编剧,上海戏剧学院音乐剧中心主任,曾与袁泉搭档出演戏剧《简爱》;主演《林海雪原》、《空房子》、《最后的子弹》、《杨贵妃秘史》、《焦裕禄》等电视剧。

【往期回顾】"战地记者"水均益:《大刀进行曲》开门见山 听了最解气

殷之光忆故交芦芒 《弹起我心爱的土琵琶》应当重温

卢奇中学曾合唱《大刀进行曲》 歌词激昂振人心

李雪健难忘军旅生涯 《团结就是力量》最热血

于蓝情牵《延安颂》 歌声里有美好的延安岁月

毛卫宁难忘“王二小” 研究抗战歌曲入剧

方方:现在听《黄河大合唱》还会有热血沸腾的感觉

克里木忆从军经历:唱起《八路军进行曲》备受鼓舞

朱时茂:插队时唱《大刀进行曲》 感受战士的豪迈

戴玉强:《松花江上》感情强烈极具张力

雷佳演唱《毛主席的话儿记心上》致敬傅庚辰

秦海璐最爱《松花江上》 呼吁铭记民族历史

关牧村钟爱《在太行山上》:听起来让人肃然起敬

翟俊杰谈"最美抗战歌"忆父 背国仇家恨拍"血战台儿庄"

杨澜:《长城谣》优美 旋律在脑海中挥之不去

高希希因抗战情结拍"血战长空" 为抗战歌点赞

陈小奇谈心中最美抗战歌:《黄河大合唱》气势壮美

郭凯敏:至今仍记得初听《弹起我心爱的土琵琶》的情景

冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 每一个歌词都饱含血泪

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

 

(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖