人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之三十五

张目谢芳夫妇:《游击队之歌》唱到今 林道静仍不过时

2015年07月30日07:16    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城 谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别 推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。

张目谢芳夫妇(唐平摄)

流金岁月,光影人生。50多年前,谢芳塑造了穿着蓝布旗袍,围着白围巾的林道静,她从一个柔弱的女学生蜕变为一个坚强战士的成长史激励了无数热血青年。在抗战胜利70周年来临之际,人民网记者专访了老艺术家张目、谢芳夫妇,夫妇俩风雨兼程走了近60载,依旧是恩爱如昔。张目称,以抗战为大时代背景的歌剧《小二黑结婚》是两人喜结连理的“月老”,《青春之歌》则开启了老伴谢芳银幕生涯最华彩的篇章,那个从懵懂学生成长起来,最终投身抗日洪流的林道静“挺完美”。从上世纪50年代至今,夫妇俩唱了半个多世纪的抗战歌曲,曲调欢快、节奏感强烈的《游击队之歌》是两人的保留曲目。张目与谢芳都认为,即使时光流转,《游击队之歌》这样的抗战歌曲,林道静这样的人物仍具有现实意义,“一个国家的青年是骨干力量,一定不能忘记那段历史。”

一首《游击队之歌》谢芳唱了很多年

1959年,在电影《青春之歌》中,谢芳因成功出演女主人公林道静而一举成为家喻户晓的影星。《青春之歌》生动再现了从“9·18”事变至“12·9”抗日救亡运动这一时代大潮中,一大批有为青年知识分子为抗击日本帝国主义侵略、拯救中华而觉醒,并展开英勇斗争。抗战歌曲《五月的鲜花》也凭借着这部电影成为了经典的旋律。作为电影的主演,谢芳难忘《五月的鲜花》,但她在一生中唱得最多的一首抗战歌曲却是《游击队之歌》。

“我原来是歌剧演员,经常参加演出。一般我们出节目就唱两首歌,开场时的《九九艳阳天》和结束时的《游击队之歌》。这两首歌都是老歌,报幕员常称它们是老的流行歌曲”。谢芳表示,《九九艳阳天》抒情色彩浓重,相比而言,《游击队之歌》节奏要快很多,更加鲜明。因为演唱的频率很高,谢芳对《游击队之歌》的旋律与歌词早就烂熟于心,以至于在接受专访时,老人家情不自禁地当着记者的面哼唱了起来。

谢芳说,她一生虽然没有直接参与过抗战,但她却经历了革命的生涯,一生都秉承着“为人民服务”的信念。时至今日,以《游击队之歌》为代表的抗战歌曲是否仍具有生命力?谢芳给予了肯定的回答,她表示:“我经历过革命人生,革命一是革除旧的不合理的制度,再一个就是对帝国主义侵略给予反击。现在这些歌曲仍有鲜活的生命力,它警醒着我们要反对霸权,反对侵略,保卫民族独立和捍卫世界和平,这些才是我们幸福生活的根本。”

张目谢芳夫妇(唐平摄)

张目最爱《游击队》《黄河大合唱》

同声自相应,同心自相知。在谢芳丈夫张目“最美抗战歌曲”的歌单中,《游击队之歌》也是榜上有名。张目与谢芳总是结伴参加各种社会演出活动,《游击队之歌》是夫妇俩唱得最多的歌之一。整首歌调子轻快、流畅,诸如“我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,无论谁要强占去,我们就和他拼到底”这样的歌词更是道出了他们当年抗击侵略、保家卫国的热血心声。记者采访前一天,正值张目、谢芳夫妇出席了某养老之家的开园活动,张目表示,他们就曾在这个活动中一起献唱过《游击队之歌》。

慷慨激昂的《黄河大合唱》也是张目很喜欢的一首抗战歌曲。这首歌同样是张目、谢芳夫妇当年参加歌舞晚会、纪念演出时演唱的必备曲目。此外,经典电影《柳堡的故事》主题曲《九九艳阳天》虽然不能算作抗战歌曲,但作为一首重要的革命歌曲,张目也极其看重其中传递出来的正能量,“这首歌描述了一对热恋中的青年男女,青年即将参军入伍,在河边和恋人难舍难分的情景。忠贞的爱情就是这样,无论你走多远去多久,我都鼓励你远行,并期待你戴着大红花凯旋而归。这是一种正能量,有着积极健康的情感。”

抗战歌曲虽然出自特殊年代,但它的意义不仅是鼓舞国民抗日救亡,张目认为他还有很重要的现实意义。“虽然今天以建设和发展为主,但保卫祖国应当是第一位的。我们要警惕帝国主义侵略和军国主义复活,一个国家的青年是骨干力量,一定不能忘记那段历史。今年是抗战胜利70周年,一定要大力宣传”,借着这次采访,张目语重心长地对记者转达了他的所感所思。

林道静至今仍有深刻的现实意义

谢芳与张目相识于1951年,两人当时同为中南文工团(后改为武汉歌剧院)的演员。由赵树理小说《小二黑结婚》改编的同名歌剧让两人相识相知,回忆当年一起演出的情景,张目至今仍记忆犹新,“《小二黑结婚》就是抗战背景的故事,我演民兵小二黑,谢芳演农村姑娘小芹。我们1953年排练小二黑,1957年小二黑与小芹就弄假成真,结婚了。”张目笑着称,《小二黑结婚》让他与谢芳喜结连理,可以说是两人的“月老”。

1959年,当时还不甚有名的谢芳被导演崔嵬与陈怀皑相中,挑梁出演北京电影制片厂的《青春之歌》。谢芳的表演质朴无华,但她对人物心灵的刻画精准而细腻,尤其是她与生俱来的书卷气极其贴合青年学生林道静。采访过程中,张目的话匣子收不拢,谢芳在一旁不时补充几句,两人用从容和缓的叙述让那个远去的林道静渐渐清晰起来。张目说,林道静身上集中表现了一个青涩的学生如何走向抗日战场的心路历程,最后由热血青年成长为坚定的共产党员,至今仍有深刻的现实意义。“在卢嘉川、林红等人的启蒙与帮助下,再加上两次铁窗经历,林道静在政治上逐渐成熟起来。”在张目眼里,谢芳版的林道静“挺完美”,整个拔尖的电影团队铸就了这部影史上永恒的经典,“于是之演余永泽,秦怡演林红,康泰演卢嘉川,于洋演江华,赵联演叛徒戴愉。这部电影拍了五个多月,那时候我们还在武汉生活,我曾专程去北京探望她。她特别忙,每天都在拍戏。那时候技术设备没有现在先进,拍完还得送去洗胶卷等着样片,才知道好坏,不像现在直接在监视器里就能看见。拍完后,当时北影厂留她过十一,她还是执意要回武汉,说离家太久了。”(采写:唐平)

《游击队之歌》

词曲:贺绿汀

我们都是神枪手, 每一颗子弹消灭一个敌人,

我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。

在那密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地,

在那高高的山岗上,有我们无数的好兄弟。

没有吃,没有穿,自有那敌人送上前,

没有枪,没有炮,敌人给我们造。

我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,

无论谁要强占去,我们就和他拼到底!

哪怕日本强盗凶,我们的兄弟打起仗来真英勇,

哪怕敌人枪炮狠,找不到我们人和影。

让敌人乱冲撞,我们的阵地建在敌人侧后方,

敌人战线越延长,我们的队伍愈扩张。

不分穷,不分富,四万万同胞齐武装,

不论党,不论派,大家都来抵抗。

我们越打越坚强,日本的强盗自己走向灭亡,

看最后胜利日,世界和平现曙光。

【创作背景】

《游击队之歌》是我国著名作曲家贺绿汀1937年创作的。“八一三”事变爆发后,贺绿汀随上海文化界救亡演剧一队沿沪宁、陇海、同蒲铁路线作抗日宣传工作,于1937年底到达晋西南的临汾,住在城郊的刘庄八路军办事处。此时他创作了这首献给八路军全体将士的歌曲,在洪洞县高庄召开的八路军总司令部高级将领会议的一次晚会上首次演出,受到热烈欢迎。歌曲随即在华北各敌后根据地传唱开来,并迅速流传到全国各地。直到多年后的今天,还一直保持着经久不衰的魅力。

【人物名片】

谢芳,原名谢怀复,原籍湖南益阳,生于湖北黄陂。1935年出生于一个知识分子家庭,1951年毕业后,被中南文工团吸收为演员。谢芳与她的丈夫曾同台出演过歌剧《小二黑结婚》、《货郎与小姐》、《开花结果》、《白毛女》、《太阳初升》等。1959年,谢芳因出演电影《青春之歌》女主人公林道静而一举成名,从此步入影坛。此后,她又主演了《早春二月》、《舞台姐妹》、《泪痕》、《第二次握手》、《李清照》等影片。谢芳的表演细腻含蓄,尤其擅长扮演知识分子形象。

张目,吉林省德惠县人,1930年生。中国歌剧舞剧院原歌剧团团长,中国歌剧舞剧院著名歌唱家,国家一级演员。他曾主演歌剧《小二黑结婚》、《白毛女》、《货郎与小姐》、《太阳初升》、《开花结果》、《红梅岭》等。《小二黑结婚》中的刘二黑,《白毛女》中的大春是他的代表作。1957年与著名艺术家谢芳结婚。   

【往期回顾】王伍福荐《在太行山上》 呈现朱德抗战史歌

"东北抗日联军"主演王洛勇:"松花江上"情感深入人心

"战地记者"水均益:《大刀进行曲》开门见山 听了最解气

殷之光忆故交芦芒 《弹起我心爱的土琵琶》应当重温

卢奇中学曾合唱《大刀进行曲》 歌词激昂振人心

李雪健难忘军旅生涯 《团结就是力量》最热血

于蓝情牵《延安颂》 歌声里有美好的延安岁月

毛卫宁难忘“王二小” 研究抗战歌曲入剧

方方:现在听《黄河大合唱》还会有热血沸腾的感觉

克里木忆从军经历:唱起《八路军进行曲》备受鼓舞

朱时茂:插队时唱《大刀进行曲》 感受战士的豪迈

戴玉强:《松花江上》感情强烈极具张力

雷佳演唱《毛主席的话儿记心上》致敬傅庚辰

秦海璐最爱《松花江上》 呼吁铭记民族历史

关牧村钟爱《在太行山上》:听起来让人肃然起敬

翟俊杰谈"最美抗战歌"忆父 背国仇家恨拍"血战台儿庄"

杨澜:《长城谣》优美 旋律在脑海中挥之不去

高希希因抗战情结拍"血战长空" 为抗战歌点赞

陈小奇谈心中最美抗战歌:《黄河大合唱》气势壮美

郭凯敏:至今仍记得初听《弹起我心爱的土琵琶》的情景

冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 每一个歌词都饱含血泪

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

 
(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖