人民网>>文化>>本网原创

抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之六十七

王晓棠:抗战歌曲鼓士气 《旗正飘飘》振人心

2015年09月01日07:34    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别 推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【70位名家谈心中最美的旋律】

王晓棠(资料图)

在纪念抗战胜利70周年之际,著名电影艺术家王晓棠接受人民网记者的专访,从幼年的抗战经历、学唱的抗战歌曲一路聊到其代表作、抗战电影《野火春风斗古城》。面对记者,王晓棠不仅一字不差地唱下了多首抗战歌曲,还将歌曲背后的故事娓娓道来。王晓棠说,抗战歌曲很有特点,“我觉得它最好的一点就是反击了中国人‘东亚病夫’、‘一盘散沙’的言论,激发了全民的抗战激情。”

《嘉陵江上》充满战斗号召力

1934年,王晓棠出生于河南开封,抗战爆发后,随父母辗转入川。可以说,王晓棠的童年时光都是在战争的炮火中度过的。王晓棠说,她从3岁到11岁经历了抗战,当时老百姓特别容易通过抗战歌曲接受爱国宣传,能很好地被发动起来。“只要抗战歌曲一出来,男女老幼都会唱,我也是很小就学唱了。抗战歌曲很有特点,我觉得它最好的一点就是反击了中国人‘东亚病夫’、‘一盘散沙’的言论,激发了全民的抗战激情。”

数起抗战歌曲的曲目,因为从小就在学在唱,王晓棠熟悉得如话家常,哪怕70年的光阴逝去,这些经典的旋律仍在她心间萦绕。采访中,王晓棠笑着对人民网记者表示,那些耳熟能详的抗战歌曲就留待其他艺术家去品评,她要和读者分享的是那些曾在大后方重庆脍炙人口的歌曲。王晓棠害怕这些歌曲被人遗忘并堙没在岁月的尘埃中。

《嘉陵江上》本是端木蕻良1939年作于重庆的一首散文诗,后经作曲家贺绿汀谱曲成为一首为大众熟知的抗日救亡歌曲。王晓棠对它的创作背景也是相当熟悉,王晓棠说:“当时《松花江上》已经在全国流行开来,端木蕻良认为《松花江上》的歌词太悲凉了,不能鼓舞士气,没有战斗力。他要写一部更有力量的歌,角度得站在大后方重庆,于是就有了这首歌。它虽然含有悲愤,但比较昂扬,当时在大后方非常流行。”王晓棠还表示,这首歌是男高音独唱,难度比较大,歌词中流露出收复沦陷山河的壮志决心非常有战斗号召力。

年轻时的王晓棠(资料图)

将《旗正飘飘》放进影片提劲

《旗正飘飘》是王晓棠另一首最钟情的抗战歌曲。“这首歌是1932年写的,它气势磅礴,震撼人心,鼓动性强。我小学就会唱,但那时候根本就不知道它选入了1934年的故事片《还我山河》。就是觉得它很好听,很有力量。”多年后,王晓棠当上八一厂厂长,还对《旗正飘飘》念念不忘,拿它作为八一厂出品的一部电影的插曲。王晓棠回忆道:“1993年我们厂出品了一部片子叫《飞越飞越》,看后总觉得不够劲,请导演改来改去也没辙了,我就自己上手改,准备加入这首歌。作曲查了之后告诉我,作者将歌曲的原词已经改了一些,比如说‘不杀倭奴恨不消’,改成‘不杀敌人恨不消’。我说一定要用原来抗战时候的词,改成‘敌人’就很空泛、抽象了。因为这首歌当时就是针对日本侵略者而创作的。”

王晓棠称,剪辑这首歌的时候正值元宵佳节前后,她一进剪辑室就顾不上其他,以至于中央领导在人民大会堂邀请知识界代表座谈一事也是彻底忘了个干净。“之前单位曾通知我去开这个座谈会,还说把我安排在第一桌的重要位置。可是我正在剪辑室剪辑这首歌,那是一个音符都不能差的,所以就给忘了。以至于第二年我再去参加元宵节座谈会,大家还在谈论这件事呢。”

因抗战热情接演《野火春风》

王晓棠最有代表的电影作品莫过于《野火春风斗古城》,这也是一部经典的抗战题材影片。片中,王晓棠成功地塑造了性格迥异的两姐妹金环和银环。金环的刚毅、泼辣与银环的温柔、文静,让王晓棠切换的游刃有余。该片在“百花奖”的投票中,王晓棠以全票当选最佳女主角,这在“百花奖”历史上是头一次。回忆起出演《野火春风斗古城》的前前后后,那些前尘往事在王晓棠眼里依然是历历在目。

“1962年秋,我拍完《鄂尔多斯风暴》从内蒙回来,在八一厂的路上碰见严寄洲导演。他见面就说,《野火春风斗古城》让让你演金环和银环行不行?我说,你们不是早就出发去采访深入生活了吗,这事和我没多大关系呀。他就说你不管了,是厂里党委决定的。于是,我说让我好好考虑一下。”经过一夜辗转反侧地思考,王晓棠终于答应下来,“我演一个角色都要很努力才行,要一人分饰俩角色更是要翻一倍的努力。但我经历过抗日战争,有热情,抗战岁月给予我那种自强不息的力量。”(采写:唐平)

《旗正飘飘》

作词:韦瀚章 作曲:黄 自

旗正飘飘,马正萧萧,枪在肩,刀在腰,热血热血似狂潮;

旗正飘飘,马正萧萧,好男儿好男儿好男儿报国在今朝。

快团结,莫贻散沙嘲,快团结,莫贻散沙嘲;

快团结,快团结,快团结,快团结,团结,团结,奋起,团结,奋起,团结。

旗正飘飘,马正萧萧,枪在肩刀在腰,热血热血似狂潮;

旗正飘飘,马正萧萧,好男儿好男儿好男儿报国在今朝。

国亡家破祸在眉梢,挽沉沦全仗吾同胞,

天仇怎不报,不杀敌人恨不消。

快团结,快团结,快团结,快团结,团结团结,奋起团结,奋起团结。

旗正飘飘,马正萧萧,枪在肩刀在腰,热血热血似狂潮;

旗正飘飘,马正萧萧,好男儿好男儿好男儿报国在今朝。

【创作背景】

作于1933年元月出版的《音乐杂志》第1期,同年9月被大长城影片公共场所司的有声故事片《还我山河》采用作片中插曲。歌曲表现了"国亡家破,祸在眉梢"的悲愤情绪,以及要求抗战的炽烈深沉的爱国激情。该曲风格,节奏铿锵有力,音调慷慨激昂。小调式的运用增加了乐曲的苍劲深沉的悲壮。曲作者对合唱声部对位化的处理细致、合理,有较好合唱效果。

【人物名片】

王晓棠,原籍江苏省南京市,1934年1月出生于河南开封。著名电影表演艺术家,代表作《野火春风斗古城》《英雄虎胆》。1984年起任导演。1988年任八一电影制片厂副厂长。1992年9月起任厂长,后兼任党委书记,1998年8月当选中国电影家协会副主席。1988年被授予大校军衔,1993年7月晋升少将。    

【往期回顾】秦怡解读《义勇军进行曲》 血肉之躯筑起不毁的长城

60岁孟卫东讲老辈作曲家故事 动情演唱《延安颂》

童蕾最爱《义勇军进行曲》 呼吁青少年学好祖国历史

保剑锋:因《地道战》想成为电影中的人

王宏伟最爱《延安颂》 要求学生唱歌前先理解历史

龚琳娜最爱周璇的《忆良人》:温柔的歌声诉说离别之苦

段奕宏:“抗战歌曲”让我铭记历史 伴我成长

黄晓明最爱《义勇军进行曲》:饱含不服输的中国精神

佟大为最爱《游击队歌》:难忘老兵铿锵有力的歌声

张目谢芳夫妇:《游击队之歌》唱到今 林道静仍不过时

王伍福荐《在太行山上》 呈现朱德抗战史歌

"东北抗日联军"主演王洛勇:"松花江上"情感深入人心

"战地记者"水均益:《大刀进行曲》开门见山 听了最解气

殷之光忆故交芦芒 《弹起我心爱的土琵琶》应当重温

卢奇中学曾合唱《大刀进行曲》 歌词激昂振人心

李雪健难忘军旅生涯 《团结就是力量》最热血

于蓝情牵《延安颂》 歌声里有美好的延安岁月

毛卫宁难忘“王二小” 研究抗战歌曲入剧

方方:现在听《黄河大合唱》还会有热血沸腾的感觉

克里木忆从军经历:唱起《八路军进行曲》备受鼓舞

朱时茂:插队时唱《大刀进行曲》 感受战士的豪迈

戴玉强:《松花江上》感情强烈极具张力

雷佳演唱《毛主席的话儿记心上》致敬傅庚辰

秦海璐最爱《松花江上》 呼吁铭记民族历史

关牧村钟爱《在太行山上》:听起来让人肃然起敬

翟俊杰谈"最美抗战歌"忆父 背国仇家恨拍"血战台儿庄"

杨澜:《长城谣》优美 旋律在脑海中挥之不去

高希希因抗战情结拍"血战长空" 为抗战歌点赞

陈小奇谈心中最美抗战歌:《黄河大合唱》气势壮美

郭凯敏:至今仍记得初听《弹起我心爱的土琵琶》的情景

冯小宁:最爱《义勇军进行曲》 每一个歌词都饱含血泪

胡歌有军人情结 从小会唱《大刀进行曲》

曹可凡:《长城谣》与我的主持生涯颇有渊源

“韵梅”李维康:对《重整河山待后生》最有感情

张抗抗:在中学时代就反复学唱《在太行山上》

阎肃:在抗日战争时期长大 最爱唱《救亡进行曲》

著名歌唱家德德玛忆首次独唱《游击队之歌》

何冰钟情《映山红》 四句歌词就能打动人

 
(责编:易潇、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖